RSS
Меню
Главная » Ranobe » 2009 » Июль » 26 » Kino no Tabi - Книга 1, глава 2: "Страна, где правит большинство" (часть 1)

Kino no Tabi - Книга 1, глава 2: "Страна, где правит большинство" (часть 1)


Kino no Tabi - Книга 1, глава 2:
"Страна, где правит большинство"
~ Эгоистичность ~

Волнистый зелёный ковёр расстилался, насколько хватало глаз. Небо было ясным и голубым, редкие ярко-белые облака плыли по нему неторопливо.
Далеко над горизонтом кучевые дождевые облака поднимались, словно стены белокаменного дворца богов. Воздух был наполнен стрекотанием цикад. По центру луга пролегала тонкая лента утрамбованной земли просёлочной дороги, такой узкой, что её и дорогой-то можно было назвать с трудом.
По большей части она была строго прямая, лишь изредка делая крутые повороты, чтобы обогнуть заросли ежевики или рощицу деревьев, затем снова выравнивалась. Вела дорога на запад.
Гермес ехал по дороге, вписываясь в повороты на большой скорости. Когда он выезжал на прямой участок, то разгонялся ещё сильней, и его переднее колесо немного отрывалось от земли.
Был жаркий день, и Кино расстегнула воротник своего длинного, чёрного жилета, чтобы свежий воздух обдувал её кожу. Сзади на поясе висела кобура с 'Лесником', так, чтобы Кино могла выхватить его немедленно. На правом бедре кобура с 'Пушкой' тоже была открыта, пола жилета была надёжно подсунута под кобуру. Рукава своей рубашки она закрепила эластичными лентами, чтобы они не трепыхались на ветру и не мешали, если вдруг придётся выхватывать пистолет. Но на голове у неё не было шляпы или шлема, и её короткие чёрные волосы ветер раздувал во все стороны. Сквозь видавшие виды защитные очки она пристально смотрела вперёд.
У Гермеса не было заднего сиденья, и он не мог везти ещё одного пассажира, но его багажник и сумки были наполнены пищей, водой и патронами. Фактически, они были настолько забиты, что Гермес чувствовал, что это даёт ему право пожаловаться на скорость, которую Кино выжимала из него на крутых поворотах.
Он уже собрался было выказать свою обиду, когда Кино шлёпнула его по бензобаку и указала вперёд, поверх руля.
"Вот он".
Так она сказала.
Гермес всмотрелся в дорогу. Далеко впереди он едва смог различить белые стены города.
Кино дала полный газ. Гермес рванул вперёд и забыл о том, что хотел поворчать.

Кино стояла перед сводчатыми воротами в толстой, высокой стене, защитные очки висели на шее. Она запустила пальцы в растрёпанные ветром волосы и крикнула в неподвижный воздух:
"Есть тут кто-нибудь?"
Толстые деревянные ворота, которым надлежало быть плотно закрытыми, были открыты настежь, но Кино была бы не Кино, если б не была осторожной. Она могла видеть несколько каменных зданий через тёмный проём ворот. В караулке должен был находиться вооружённый охранник, но никого не было.
Она подождала несколько минут, прислушиваясь к шороху ветра и редким птичьим голосам. Вытерла с бровей выступивший пот.
"Не думаю, что здесь кто-то есть, Кино".
Так сказал мотоцикл позади неё. Он стоял, опираясь на подножку в прохладе одинокого дерева.
"Странно".
Так сказала Кино и ещё раз позвала. Только ветер ответил ей, но он не сказал ничего стоящего.
"Давай, поехали внутрь. Ворота ведь всё равно открыты".
Так поторопил её Гермес.
"Мы не можем так поступить, Гермес. Если ты войдёшь без приглашения в чей-то дом, тебе даже жаловаться будет некому, если тебя пристрелят".
"Но если там никого нет, то никто тебя не пристрелит. К тому же..."
"К тому же?"
Так сказала Кино, повернувшись и взглянув на Гермеса выжидающе.
"Мало кто сможет пристрелить тебя, Кино. Даже если кто-нибудь наставит на тебя пистолет со спины, ты развернёшься и выстрелишь - он и моргнуть не успеет. Гарантирую".
"Ну, спасибо".
Так сказала Кино, усмехнувшись, и постучала пальцами по рукоятке револьвера, торчащего из кобуры на бедре.
"Ну ладно. Не можем же мы стоять здесь всю ночь. Едем в город. Но мы не будем стрелять. Если возникнут проблемы, мы просто уедем".
"Как скажешь".
Кино вкатила Гермеса в ворота. Она старалась заглянуть за каждый угол, в каждый переулок, в каждое чердачное окно. Было тихо, словно в гробнице.
"Встретить кого-нибудь легче всего в центре города".
Так предположил Гермес.
"Да, точно. Как в прошлой стране, да? Шанс один к тысячи".
"Не нужно сарказма".
Так сказал Гермес, в голосе слышались нотки обиды.
"Ты думаешь... Ты думаешь, что здесь случилось то же самое?"
Так он спросил через мгновение.
"Это было бы слишком большим совпадением, тебе не кажется?"
Так спросила Кино, когда они вышли из тени ворот. Она очень надеялась, что это правда.

"Дикость в центре города".
Так сказала Кино, вздохнув, и подбросила хворост в огонь. Темнота спустилась на землю, но небесный свод был усыпан звёздами, которые изредка скрывались за облаками, плывущими в вышине. Кино дрожала и мечтала о тепле.
"Это не твоя вина".
Так сказал Гермес. Всполохи огня сверкали на его хромированном покрытии. Он стоял в стороне, освобождённый от багажа.
"Ах, тогда это твоя вина!"
Так сказала Кино и рассмеялась.
"Нет, конечно. Это вина жителей этого места. Такой красивый город и никто в нём не живёт? Это оскорбительно для зданий. Возмутительно".
Так строго сказал Гермес.
Кино мягко рассмеялась и оглядела перекрёсток, посреди которого они расположились. Мощёная булыжником дорога, достаточно широкая, чтобы на ней могли разъехаться несколько машин, убегала во всех четырёх направлениях. Каменные здания стояли по краям дороги так плотно друг к другу, что между ними и ладони невозможно было просунуть. Все здания были о четырёх этажах, одинаковой архитектуры и древности.
В окнах не светилось ни единого огонька.
Кино и Гермес катались по городу полдня, но не встретили ни единой души. Было похоже, что здесь никто не жил, и уже очень давно. Утомлённые исследованием пустующих зданий, они расположились здесь, на перекрёстке, в месте, с которого можно было видеть хоть немного дальше. Они развели огонь в небольшом углублении булыжной дороги по центру перекрёстка, собрав сухие ветки с деревьев поблизости.
"Это город-призрак".
Так прошептала Кино, разрывая пополам что-то, напоминающее кусок глины. Но на обёртке было написано 'Протеиновый энергетический батончик'. Она положила отодранный кусок в рот и с трудом разжевала. Действительно, чтобы разжевать этот кусок, требовалось огромное количество энергии.
"Чем займёмся завтра?"
Так спросил Гермес, когда Кино закончила ужинать.
"Есть ещё места, где мы не были. Посмотрим там".
"Скорее всего, это бессмысленно".
"Ну и ладно".
Так сказала Кино, вытащила толстое шерстяное одеяло из поклажи и ушла на тротуар перед безликим зданием, оставив Гермеса у костра.
"Я предпочитаю мягкую постель с белыми простынями".
Так она пробормотала, расстелив одеяло на тротуаре.
"Мои соболезнования. Должен ли я напомнить, что горячего душа утром тоже не будет?"
"Ворчун".
Так сказала Кино, вытащив 'Пушку' из набедренной кобуры. Затем легла, закутавшись в одеяло. 'Лесник' остался на поясе за спиной - на всякий случай.
"Уже спишь?"
"Больше нечего делать. Присматривай тут. Спокойной ночи, Гермес".
Кино почти заснула, когда Гермес прошептал:
"Ненавижу стоять на страже".
"Прости".
Так она пробормотала.
"Я в самом деле это ненавижу".
"Гермес..."
"Это так скучно".
Он молчал достаточно долго, чтобы Кино снова начала засыпать.
"Скучно... скучно... ску..."
"ГЕРМЕС!"
Тишина.
Наконец Кино заснула. Она не могла с уверенностью сказать, но ей показалось, что перед тем, как она погрузилась в сон, мягкий металлический голос прошептал:
"Скучно".
Но это мог быть голос из сна.

Кино проснулась с первыми лучами солнца. Хотя самого светила видно не было - оно тонуло в лёгкой пелене.
Кино выполнила несколько простых упражнений, почистила оружие и потренировалась быстро его выхватывать, что немного разогнало ей кровь. Завтрак был таким же, как и ужин прошлым вечером, то есть - никудышным. Кино пыталась не чувствовать вкус того, что ела. Покончив с затруднительной задачей питания, она разбудила Гермеса.
"Всё ещё скучно".
Так он ей сообщил, проступая удручённым силуэтом из серой мглы.
Наконец солнце взошло, мгла растаяла. Кино убрала остатки костра, погрузила вещи на багажник, и перекрёсток остался позади.
Полдня они разъезжали по городу, но так и не встретили ни людей, ни даже следов их пребывания. От домов веяло затхлостью.
Около полудня, уставшие от поисков, Кино и Гермес заехали в огромный парк. Белые мощёные дорожки разбегались по траве в разные стороны. Парк был настолько большой, что даже двигаясь некоторое время с приличной скоростью, они так и не достигли его противоположной стороны. Здесь тоже всё говорило о том, что парк давно заброшен. Деревья и трава разрослись, пруды высохли, цветы на клумбах завяли или осыпались семенами.
В центре парка стояло высокое белое здание. Беломраморные стены простирались так далеко на север и юг, что казалось - им нет конца. Великолепное здание украшала тонкая резьба, сверху донизу, насколько хватало глаз.
"Изумительно. Подумать только, сколько потрачено средств на его строительство. Внушает трепет".
Так сказал Гермес, пока они любовались сооружением.
"Может быть, это был дворец".
Так предположила Кино, вытирая лоб рукавом. Солнце было в зените и палило немилосердно.
"Наверно. Дворец очень богатого короля, который жил когда-то очень-очень давно".
"Затем монархия пала и здесь устроили парк".
Так Кино завершила сказку и добавила:
"Хотела бы я увидеть экскурсовода, чтобы узнать, как всё было на самом деле. Думаю, что там вход".
Так она сказала, кивнув в сторону ажурной арки, расположенной севернее.

Внутри здания было тихо, как в могиле. Кино и Гермес очутились в огромном сводчатом зале с множеством окон, разукрашенных мозаикой из цветного стекла, фонтаном, размером с приличный бассейн, и бесконечными коридорами. Как бы там ни было, но внутри здание было таким же впечатляющим, как и снаружи. За исключением того, что всё здесь было покрыто толстым слоем пыли.
Они прошли через зал и огромные двустворчатые двери, украшенные полированной латунью. Вышли на широкую террасу, которая возвышалась над землёй позади дворца.
"Ох".
Так выдохнул Гермес. Кино ничего не сказала, только наклонилась над резной мраморной балюстрадой.
Это было кладбище. Огромное кладбище.
Земляные холмики могил, обозначенные тонкими деревянными табличками, были окружены зелёной травой. Простые могилки стройными рядками убегали вдаль. Тысячи, десятки тысяч - их невозможно было сосчитать.
Когда-то, наверно, это были королевские охотничьи угодья, или место отдыха горожан. Но теперь это было всего лишь огромное кладбище. Кино сделала глубокий вдох. Гермес чувствовал себя так, словно и он глубоко вздохнул.
Они всё стояли, а солнце позднего лета стало клониться к горизонту, - небо стало фиолетово-серым, затем тёмно-синим. Тень здания быстро набегала на могилы, вызывая жуткое ощущение, что они погружаются в землю.

"Кино, в этой стране все мертвы".
Так прошептал Гермес. Кино молчала, не в силах оторвать взгляд от исчезающих могил.
"Должно быть все, кто остался в живых, покинули это место. Этот город... Город тоже мёртвый".
"Может быть. Интересно - почему?"
Она повернулась к Гермесу и посмотрела так, словно и не видела его, стоящего здесь, в сгущающихся сумерках.
У неё были глаза, как у привидения. Такого же привидения, каким был и этот город. И от этого взгляда Гермесу стало тревожно.
"Нет смысла здесь оставаться. Нам нужно уезжать отсюда".
Так он сказал.
Кино ответила, помотав головой:
"Нет. Мы останемся здесь на ночь и уедем утром. Три дня ещё не прошли".
"Опять? Почему мы всегда и везде остаёмся на три дня?"
Так воскликнул Гермес, в голосе которого слышались скептические нотки.
"Путешественник, которого я встретила очень давно, сказал, что это самый лучший срок для того, чтобы где-то погостить".
"И всё?"
Гермес надеялся, что причина будет более серьёзной.
Кино повернулась и снова взглянула на могилы.
Гермеса совершенно не радовала мысль провести ночь среди мёртвых.

Чтобы скоротать ночь среди того, о чём они уже не могли думать иначе, как о мавзолее, Кино и Гермес поехали, без обсуждений, к маленькому домику у входа в парк. Утром третьего дня Кино проснулась на рассвете, как обычно. Она потренировалась с 'Лесником' и 'Пушкой', затем почистила их. Обтёрлась влажным полотенцем. Затем позавтракала, погрузила багаж и разбудила дремлющий мотоцикл.
Они поехали через город в направлении западных ворот. Двигатель Гермеса ревел на полную мощь, и Кино ничем его не сдерживала. Они мчались по городу, наплевав на знаки ограничения скорости. Ведь здесь не было никого, кого они могли разбудить, и кто мог выразить им своё негодование.
Так думала Кино.
Когда западная стена уже стала видна, Кино заметила, что за воротами стоит трактор с прицепом, нагруженным доверху овощами и фруктами. На месте водителя сидел человек в шляпе, глубоко надвинутой на глаза. Он был молод для своих тридцати, как подумала Кино, его одежда была припорошена пылью.
Скорее всего, он был живой.
"Кино! Человек! Живой!"
Гермес его тоже заметил.
Они осторожно приблизились к трактору. Человек дремал, но звук двигателя Гермеса разбудил его. Он поднял голову, открыл глаза и насупился. Он поймал взгляд Кино, когда она подъехала на Гермесе поближе и выключила двигатель. Повисла тишина.
"Простите, что разбудила вас. Ах... Доброе утро".
Так она быстро сказала, сняв защитные очки.
"Доброе..."
Так в тон ей сказал Гермес.
"Вот сюрприз".
Так сказал человек с округлившимися глазами. Трудно было поверить, что ещё пять секунд назад он дремал.
"Вы... Иноземцы? Я хотел сказать... Гости?"
Он спрыгнул с сиденья трактора, споткнулся, рысцой подбежал к ним с распростёртыми руками.
"Конечно же, доброе утро! Добро пожаловать в мой город! Как вы сюда добрались? То есть, я хотел сказать - я рад вас видеть!"
Кино скривилась на его, полное энтузиазма, приветствие, опоздавшее на двое суток. Она подняла руку, затем слегка поклонилась, показывая хорошие манеры.
"Вы единственный человек в городе? Что случилось?"
Так выпалил Гермес со свойственной ему бестактностью.
Улыбка исчезла с лица мужчины. В глазах блеснули слёзы.
"Вы собирались уезжать. У вас есть время послушать мою историю?"
"Мы можем уехать сегодня в любое время".
Так ответила Кино.
"В таком случае, позвольте мне рассказать вам, что здесь произошло. Это трагическая история. Хотите послушать?"
Так спросил человек, протянул руку к Кино, но так и не решился коснуться её плеча.
Кино глянула на Гермеса, затем на мужчину, улыбнулась и сказала:
"Только хотела об этом попросить".


Продолжение...
Категория: Kino no Tabi | Добавил: Daidzobu (26.07.2009)
Просмотров: 3240 | Теги: Kino no Tabi, Ранобэ
Войти на сайт

Архив
Поиск
Media network
Статистика
Rambler's Top100
bigmir)net TOP 100

Дизайн: Archer & Timekiller, Action Manga Team.      
При использовании материала с сайта, прямая ссылка на сайт обязательно.       Aragami Fansubs © 2007-2018