RSS
Меню
Главная » Ranobe » 2012 » Июль » 14 » Kino no Tabi - Книга 4, глава 10: "Страна с мостом"

Kino no Tabi - Книга 4, глава 10: "Страна с мостом"

Kino no Tabi - Книга 4, глава 10: Страна с мостом

Kino no Tabi - Книга 4, глава 10:
"Страна с мостом"
~Их дело~


Одинокий мотороид (N.B.: Мотоцикл, который не может летать по небу) мчался по песчаному пляжу.
Мотороид был нагружен пожитками путешественника сверху и по бокам заднего колеса. Он ехал на север, оставляя тонкие следы от шин на относительно плотном песке рядом с пляжем.
С левой стороны, насколько хватало глаз, простирался голубой и спокойный океан. Справа была огромная пустыня, покрытая рябью из тысяч песчаных дюн. Это был мир песка и воды.
Водитель мотороида был в чёрном жилете с широким ремнём, повязанным на поясе. На правом бедре висела кобура. В кобуре - крупнокалиберный револьвер.
На водителе была шапка с опущенными ушами и защитные очки в серебристой оправе. Это был молодой человек подросткового возраста.

Вдруг водитель постучал мотороида по баку и указал вперёд.
На значительном расстоянии была видна белая линия, висящая над голубой поверхностью океана и дрожащая в потоках горячего воздуха. Когда они подъехали ближе, они поняли, что это за линия. Это был мост.
Огромный мост.
Множество опор моста выступали из океана и располагались на одинаковом расстоянии друг от друга. Белые камни были выложены так, что образовывали арки. Ширина моста была достаточна, чтобы могла проехать большая машина. Высота над поверхностью была такой, с которой мог прыгнуть человек.
Мост начинался прямо из пустыни, вёл на восток и терялся за чертой горизонта.
Мотороид подъехал к началу моста. Водитель слез и огляделся.
Водитель и мотороид в короткой беседе обсудили это место.
"Наверняка это тот мост, который мы ищем. Если его пересечь, то можно попасть на соседний континент и не платить за паром".
Так радостно заявил водитель.
С другой стороны, мотороиду это показалось странным. Почему такой великолепный мост стоит в месте, где никто не живёт? И откуда взялось такое огромное количество строительного материала и белого камня?
Про этот мост водителю сказал один путешественник, но если кто и знает ответ на этот вопрос, то это не он. Пусть так, какая разница. И добавил, что самое важное, что мост есть, и они его всё-таки нашли. Мотороид согласился.
Мотороид спросил, смогут ли они пересечь мост к концу дня. Водитель откровенно сказал, что вряд ли такое возможно, ведь расстояние значительное. Она сказала, что собирается устроиться на ночь прямо на мосту, а на следующий день его переехать.
Водитель запустил двигатель мотороида и въехал на мост.
Мост был вымощен небольшими камнями, сложенными друг около друга. Их поверхность была отполирована и напоминала стекло. По такой дороге мотороиду ехать было очень комфортно. По обе стороны дороги тянулись аккуратные каменные перила.
Некоторое время они ехали, и вокруг не осталось ничего, кроме океана. Сияющую голубую поверхность воды делил точно пополам белый мост. Земля за спиной уменьшилась и исчезла за горизонтом.
Мотороид ехал на запад, и звук его двигателя разносился над океаном.
Вскоре день потихоньку сменился вечером. Когда заходящее солнце окрасило золотом мост и поверхность океана, водитель остановил мотороид.
Наступила ночь и океан стал тёмным и тихим. Казалось, что земля стала плоской, и только звёзды всё так же сияли на небе. Так заметил водитель, глядя в небо.
Прямо на мосту она расстелила одеяло, завернулась в него и уснула.

На следующий день.
Водитель проснулся на рассвете. Небо было слегка фиолетовым.
Она выполнила несколько лёгких упражнений, потренировалась и почистила револьвер с правого бедра. Съела завтрак, состоящий из дорожного рациона. Из канистр, привязанных у заднего колеса, взяла немного воды для себя и заполнила бак мотороида топливом.
Взошло солнце. Безоблачное небо и спокойный океан стали синими. Чтобы разбудить мотороида, водитель хлопнул его по баку, и они снова поехали на запад.

Это было примерно в полдень.
"Стой!"
Так неожиданно громко сказал мотороид.
Водитель быстро нажал на тормоз. Они остановились где-то посреди океана.
"Я что-то видел".
Так сказал мотороид. Водитель развернулся и отъехал немного назад, как и попросил мотороид.
Мотороид сказал водителю, что он смотрел на перила накануне, но теперь они хоть и точно такой же формы, но выглядят иначе. Водитель удивился и спросил почему.
Мотороид ответил, что теперь на них высечены какие-то символы. Водитель слез с мотороида и осмотрел перила. Она сняла перчатки и прикоснулась к поверхности рукой.
Водитель подтвердил, что символы действительно есть, но они настолько стёрты, что их невозможно прочитать. Мотороид предположил, что ему их удастся прочесть. Он так же может прочесть всё, что было написано на предыдущих поручнях.
Водитель немного подумал. А затем ответил, что они не могут тратить много времени, так что пусть он передаст суть написанного. Если там нет ничего интересного, они поедут дальше.
Мотороид согласился и прочитал надпись на первых перилах.

'Мы должны исполнить свой долг. Мы должны построить мост. Как и почему - мы напишем на поручнях. Это написано для тех, кто когда-нибудь проедет по нему'.

Водитель сразу выключил двигатель мотороида. В тот же момент вокруг стало тихо.
Водитель покатил мотороид, и они подошли к следующим перилам. Она попросила мотороид читать подряд всё, что там написано.
Мотороид согласился и стал читать размытые надписи...

'Мы жили на берегу в восточной части моста. У нашей страны были стены. Как и почему мы стали жить в мире песка, в бесплодных землях - очень долго мы этого не знали. На самом деле для нас это не имело большого значения. Мы жили в своё удовольствие, ели рыбу, пели и танцевали'.
'Рядом со страной был целый ряд огромных сооружений, которые мы называли пирамидами. Эти строения были аккуратно выложены из белых камней, но кто, когда и для чего их построил - мы могли только догадываться. Больше того - нам эти строения очень пригодились. Мы брали камни и из них строили дома, прокладывали дороги и ремонтировали стены'.
'Однажды наши товарищи что-то нашли на дне океана и вытащили на берег. Это было что-то вроде большого сундука. Когда с большим трудом мы его открыли, то нашли внутри кучу документов. Мы очень расстроились, поскольку надеялись, что там будет что-нибудь ценное'.
'Но с помощью этих документов мы узнали ответы на наши вопросы. Для чего мы здесь? Что должны делать? Что мы делали до сих пор? Что мы должны делать дальше?'
'На одном из документов был план моста. От пляжа прямо около нас, прекрасный арочный мост с множеством опор, сделанных из камня, будет уходить за горизонт, соединяя два континента. Это был великолепный план. Огромное количество чертежей подробно описывало осуществление этого плана'.
'В другом документе чётко были определены два факта. Первый - на берегу сложено достаточное количество каменного материала, который нужен для строительства моста. Второй - в соседней области должно быть поселение заключённых, которых необходимо использовать в строительных работах. Когда мост будет завершён, они получат амнистию и смогут вернуться в те страны, откуда их привезли'.
'Ответ на предыдущие четыре вопроса таков: на нас возложена задача. Мы должны построить мост. Мы этого не знали и об этом даже не догадывались, поэтому жили в своё удовольствие, ели рыбу, пели и плясали. И последнее...'
'Нас попросили только об одном. Построить мост в соответствии с планом. Все жители пришли к единому мнению. Подробные чертежи у нас были. Необходимые материалы тоже были. Так же было достаточно людей, обладающих необходимыми навыками. Не было никаких причин, чтобы не делать этого или быть не в состоянии этого сделать'.
'Если мост будет закончен, решать возвращаться ли в свою страну или остаться жить с нами каждый будет сам. В наших сердцах расцвела надежда, что мы оказались там, где и должны были быть. Так как мы уже знали, почему мы здесь - мы начали строить мост'.
'Строительство моста шло медленно, но верно. В чертежах было указано, что опоры моста должны подниматься из воды, а для этого должны были использоваться камни, которые могли плавать. Такие камни можно было найти внутри пирамид. Эти камни по воде сплавляли до нужного места, затем открывали отверстия, они заполнялись водой и тонули. Затем на готовый фундамент насыпали песка, чтобы опора стояла крепко. Каждый раз, когда мы устанавливали очередную опору, мы были счастливы. И продолжали носить камни и строить мост'.
'Люди, которые хорошо плавали, строили опоры. Другие носили камни с берега. Те, у кого хватало силы, складывали камни. У кого был опыт в полировке - делали красивую поверхность дороги. Мы уже продвинулись достаточно далеко, поэтому приходилось ловить рыбу прямо с моста. Другие её готовили. Мы разделили работу, менялись и наша повседневная жизнь продолжалась. Каждый день мы что-нибудь заканчивали строить и видели, насколько это прекрасно'.

Мотороид дочитал до этого места и водитель с восхищением сказал:
"Понятно".
Она погладила камень мостовой у своих ног, постучала по поручням и посмотрела вниз на ближайшую опору моста.
Мотороид спросил, продолжать ли ему читать, или они поедут, ведь загадка уже разрешена.
Водитель поинтересовался, почему исчезла страна? И почему нигде нет людей, которые строили мост? Может, все они вернулись в родные страны. Она сказала, что хотела бы знать ответы на эти вопросы.
Мотороид согласился и стал читать дальше...

'Когда наши дети, родившиеся тогда, когда началось строительство моста, начали помогать в строительстве, мы кое-что заметили. В планах было сказано, что материала должно быть достаточно для завершения моста. Но у нас осталось совсем мало камня. Скоро мы поняли причину. Это было потому, что мы использовали его на строительство домов и ремонт стен. Мы были глубоко расстроены своей глупостью и стали опасаться, что мост не будет завершён'.
'Существовал только один способ решить нашу проблему. Мы стали разрушать наши дома и использовать эти камни. Мы теряли много времени на обработку этих камней и процесс строительства замедлился. Люди, потерявшие свои жилища, стали жить у соседей и это стало ещё одной проблемой. Но как бы прискорбно это ни было, это была необходимая жертва для завершения моста'.
'Помимо разрушения домов, мы стали использовать камни из стены. В ней не было необходимости, но на всякий случай мы её возвели. Рядом не было враждебных стран, но без стены страна стала покрываться песком. Разобрав стены, мы решили строить жилища прямо на мосту. В них мы и стали жить, а мост продолжал удлиняться'.
'Прежде, чем мы заметили, стена и дома в стране были разобраны, а на её месте снова простиралась пустыня. Но нас это не беспокоило, и мы продолжали медленно, но верно выполнять свою задачу. Мост строился. Но мы боялись, что однажды нам не хватит материала для его завершения. Нас постоянно беспокоил этот вопрос'.
'Но наконец, после стольких усилий мы увидели что-то на горизонте. Мы смогли разглядеть пустыню на противоположном берегу. Как мы радовались тогда - в этих записях невозможно передать'.
'Для последней части конструкции мы использовали все камни, какие ещё оставались. Теперь мы уже не сомневались в завершении строительства. Камня было достаточно. Один за другим мы разбирали свои дома и использовали эти камни. Мы спали прямо на мосту. Люди всё чаще получали травмы, но мы не обращали на это внимания'.
'Когда камни закончатся, тогда и узнаем, сможем мы завершить мост или нет'.
'Мы закончили мост, за исключением нескольких частей. Это были части посредине моста, где стоял последний дом. Мы стали это замечать, когда брали его камни и укладывали в покрытие. Именно в этом месте материала не хватало для каменной кладки. От длительного использования камень был покрыт полостями. Это была глупая ошибка'.
'Мост оказался совершенно бесполезным, поскольку в этом месте была большая полость. Чтобы заполнить эту полость и закончить мост, как было написано в чертежах, нужны были ещё камни. Но в пустыне их больше не было. И уж точно мы не могли взять камни из других частей моста'.
'Мы провели ряд экспериментов. Мы трамбовали песок и делали из него кирпичи. Не сработало. Мы пробовали засыпать полость большим количеством песка. Человек, который ступил на такую поверхность, утонул. Мы хотели отправиться куда-нибудь и оттуда привезти камни. Но об этом бесполезно было говорить'.
'У нас закончились идеи, и мы только сожалели о своей глупости. С самого начала материала должно было хватить. Кроме нас никто не был виноват в том, что мы потратили его на дома и стены. Это была наша ошибка. Только и оставалось, что винить себя и смотреть на полость, которая простиралась у нас перед глазами и которую мы не могли заполнить'.
'Это случилось спустя немного времени. Осталось только заполнить эту полость. Последний рывок и мост будет закончен. Нужно было что-то твёрдое, чтобы замостить дорогу. Мы переживали и, в конце концов, нашли прекрасное решение этой проблемы. Если подумать, всё было очень просто. Необходимые составляющие были у нас с самого начала'.
'Мы выбрали слабых стариков и женщин и убили их. Трупы очистили от плоти. И получили множество белых и твёрдых костей. Это наверняка были последние составляющие для заполнения полости. Мы собрали кости и выложили их так, чтобы между ними не было зазоров'.
'Полость стала медленно заполняться. Затем мы убили всех детей и получили их кости. Но кости детей были маленькие и слабые, они ломались, когда на них наступали ногой. Поэтому так мы добились лишь незначительного прогресса. Но их плоть пригодилась для ловли рыбы'.
'Наконец мы решили убить мужчин. Мужские кости большие и прочные. Полость становилась меньше и мы этому радовались от всей души. Мы собирали и складывали кости рук и ног, а так же рёбра. А разбитыми черепами заполняли зазоры. Это значительно ускорило дело'.
'Таким образом, полость была заполнена. Кроме меня никого не осталось, но это ничего. Остальное я могу закончить и сам. Нужно только выложить спинные хребты и отполировать их так же, как это делали и на каменной мостовой... Мы всё-таки можем закончить мост, и это единственная причина, почему я остался здесь. Другими словами...'

Водитель спросил, что же дальше, после 'другими словами'. Мотороид ответил, что это последняя запись. И с восхищением заметил, что хоть местонахождение последнего человека точно неизвестно, он должен быть где-то здесь.
"Что это?"
Так услышал водитель, когда мотороид предложил ей посмотреть себе под ноги. Покрытие в этом месте немного отличалось от окружающих камней. Водитель наклонился и после тщательного изучения воскликнул с удивлением и восхищением.
В этом месте дорога была выложена из спинных хребтов. Сломанные хребты были собраны так, словно были частью какого-то узора. Цвет слегка отличался от остальных частей, и тонкие кости заполняли пробелы. Но поверхность была отполирована до блеска.
Водитель посмотрел дальше. Мостовая, выложенная костями, шла дальше, пока снова не переходила в камень.
Стоя на этой белой линии среди синего мира, водитель задумался. Она о чём-то думала, глядя вдаль.
Затем повернулась к мотороиду. И сказала, что они останутся здесь на весь день.
Мотороид удивился и спросил, по какой причине.
"Моё правило трёх дней".
Так коротко ответил водитель.
Водитель поставил мотороида на подножку. Затем она сняла вещи с багажника, расположенного над задним колесом.
"Точно, сегодня я смогу отдохнуть и порыбачить. Время от времени нужно есть рыбу".
Так сказав, водитель порылся в ящиках, закреплённых с обеих сторон заднего колеса. Достал леску и рыболовный крючок.
"У тебя нет удочки".
Так заметил мотороид.
Водитель открыл большую сумку. В углу лежала разборная винтовка. Водитель вытащил её, соединил переднюю и заднюю часть и зафиксировал штырьком. Затем она привязала леску с рыболовным крючком и грузилом к краю ствола. Туда же привязала и колокольчик.
"Мастер бы расплакалась, увидев такое".
Так сказал мотороид.
Поразмыслив над наживкой, водитель отломил кусочек от дорожного рациона, спустил леску в воду и сел около поручней. Она сняла шапку и расслабленно посмотрела в небо. А затем медленно потянулась.
"Эй, ты правда думаешь что-то поймать на такую наживку?"
Так спросил мотороид.
"Кто его знает".
Так ответил водитель.

В синем океане был абсолютно прямой белый мост.
Этот великолепный мост пересекал океан. На мосту стоял мотороид. Рядом сидел человек и ловил рыбу винтовкой.
Недалеко от него часть тротуара немного отличалась от остальной поверхности моста.
Немного отличалась цветом и узором. Если посмотреть сверху, там было что-то написано большими буквами.
Это было продолжение записи.
'Мы выполнили свою миссию'.


-------------------------------
Перевод на русский: Daidzobu
Категория: Kino no Tabi | Добавил: Daidzobu (14.07.2012)
Просмотров: 1481 | Теги: Kino no Tabi, Ранобэ
Войти на сайт

Архив
Поиск
Media network
Статистика
Rambler's Top100
bigmir)net TOP 100

Дизайн: Archer & Timekiller, Action Manga Team.      
При использовании материала с сайта, прямая ссылка на сайт обязательно.       Aragami Fansubs © 2007-2017