RSS
Меню
Главная » Ranobe » 2012 » Июль » 17 » Kino no Tabi - Книга 6, глава 7: "Во время путешествия"

Kino no Tabi - Книга 6, глава 7: "Во время путешествия"

Kino no Tabi - Книга 6, глава 7: Во время путешествия

Kino no Tabi - Книга 6, глава 7:
"Во время путешествия"
~Остановка~


Это был лес.
Густой лес рос на широкой равнине. Высокие вечнозелёные и стройные широколиственные деревья, которые сбрасывают листья на зиму, а так же заросли всевозможной зелени – всё это вперемешку росло в лесу. Тонкий слой мха покрывал землю, до которой едва дотягивались лучи солнца.
В лесу проходила почти идеально прямая дорога. По всей дороге тут и там виднелись колдобины, заполненные водой. Иногда толстые корни деревьев выходили на дорогу, нарушая её и без того далеко не идеальную поверхность.

'Какая ужасная дорога'. Так сказал мотороид (N.B.: Двухколёсное транспортное средство, не способное летать), ехавший по дороге. По обе стороны его заднего колеса располагались коробки, поверх которых были привязаны большая сумка, спальный мешок и пальто. Мотороид был изрядно нагружен пожитками путешественника.
'Но мне кажется, что это короткий путь'. Так сказал водитель мотороида. Это был молодой человек подросткового возраста, в чёрном жилете, шапке и защитных очках. Жилет был расстёгнут и освобождён из-под широкого пояса, чтобы водителя свободно обдувал ветер раннего лета. Под жилетом была белая рубашка.
На правом бедре водителя висела кобура с крупнокалиберным револьвером. В кобуре сзади на поясе висел автоматический пистолет.
Мотороид ехал по лесной дороге на небольшой скорости, объезжая или преодолевая тут и там разбросанные препятствия. Окружающие деревья неохотно расступились и открыли относительно прямой участок дороги впереди.
Подул сильный ветер и лес зашумел. Листья танцевали в воздухе, один за другим падали на бак мотороида и на голову водителя, а затем уносились прочь порывами ветра.
Водитель посмотрел вверх на небо сквозь ветви деревьев - ветер гнал стаи небольших серых облаков.
'Ветер стал сильнее, может пойти дождь'. Так сказал мотороид. 'Ненавижу ехать промокшей'. Так ответил водитель. Заметив большое дерево, они направились к нему. 'Может, стоит набрать валежника?' Так сказал водитель и сбросил скорость.
Снова по лесу с шумом пролетел порыв ветра. 'Подожди, Кино, там здание'. Так удивлённо воскликнул мотороид и водитель по имени Кино нажал на тормоза.
'Здание? Что за здание, Гермес?' Так Кино спросила мотороида. 'Это может быть что угодно, от школы до городской ратуши'. Так ответил мотороид по имени Гермес.
Кино посмотрела направо и налево, но увидела только лес. 'Где оно?' Так она спросила. 'Отсюда немного правее вглубь леса'. Так ответил Гермес и добавил: 'Земля твёрдая, можно проехать'.
'Там кто-то живёт?' Так спросила Кино. 'Никого, это точно'. Так ответил Гермес.
Кино и Гермес углубились в лес.

Здание было в лесу. Оно пряталось в тени деревьев.
Здание было построено из камня и кирпича. Это было широкое двухэтажное здание, похожее на небольшую школу. Правое и левое крыло были построены симметрично. По центру располагался широкий вход, ниже которого валялись упавшие двери. Выше входа располагался выступ, который когда-то, возможно, служил башенкой для часов. Справа и слева располагалось две или три просторные комнаты.
Здание было в плачевном состоянии. Покатая крыша, которая некогда была красной, почти полностью развалилась и была засыпана коричневыми и чёрными прошлогодними листьями. Плющ плотным слоем взбирался по грязным стенам когда-то кремового цвета. Все стёкла в окнах были выбиты, остались лишь зияющие квадратные отверстия в стенах.
Высокие толстые деревья росли так близко к зданию, словно не желали дать ему возможности убежать. Корни некоторых деревьев вонзились в фундамент, и в некоторых местах он покрылся трещинами.
Кино и Гермес стояли перед зданием.
'Ещё одно изрядно потрёпанное здание. Эх'. Так сказал Гермес. Кино слезла с Гермеса и поставила его на подножку.
'В доме никого нет?' Так спросила Кино, а Гермес ответил: 'Несколько ящериц и куча жуков'.
Вместе с порывом ветра Кино вошла в тёмный провал центрального входа. А через некоторое время вернулась.
Гермес спросил, что там внутри, и Кино ответила, что пол в приличном состоянии и потолок практически полностью сохранился.
'Ну и отлично. Давай остановимся сегодня здесь. Заодно и дождь переждём'. Так сказала Кино. Гермес согласился.

Кино запустила двигатель Гермеса, да так и вошла через центральный вход. Она включила переднюю фару, и яркий свет ворвался в тёмный коридор. Воздух в здании был сырым и застоявшимся, запах был похож на аромат земли в лесу.
Коридор вёл в обе стороны. Они повернули направо и медленно пошли, а тарахтение двигателя наполнило эхом тёмный коридор. Стены почернели, обои в нескольких местах были содраны. Свет, проходя сквозь небольшой гардероб, создавал на стенах тени.
Кино закатила Гермеса в комнату. В правом крыле здания была комната, напоминающая школьный класс. Комната была пуста. Слабый ветер задувал в разбитое окно и листья на кафельном полу подрагивали.
Кино остановила Гермеса около входа и выключила двигатель. Усиленное эхом тарахтение прекратилось, и комната наполнилась удушающей тишиной.
Кино поставила Гермеса на подножку, звякнув металлом о кафель.
А затем:
"Я займу это место".
Так сказала Кино, ни к кому конкретно не обращаясь.

Синие люди наблюдали за Кино и Гермесом.
Они были похожи на тонкий, неясный синий свет или туман, но по форме и размерам напоминали людей. Кроме того, у них не было носа или рта, только два глаза, расположенные там, где и положено. Глаза смотрели на Кино.
В комнате было около десяти человек. Среди них были высокие и низкие, и даже похожие на детей. Они окружили Кино и Гермеса, не спуская с них глаз.
'Ну, для начала стоило бы прибраться'. Так сказал Гермес. 'Ага'. Кино согласилась с ним. Она изучила грязь на полу, поковыряв её ногой. Затем вышла на центр комнаты, и синие люди бесшумно последовали за ней.
Она смахнула листья. 'Пойду, сделаю из веток метёлку. Подожди минутку'.
Так сказала Кино, положила шапку и защитные очки на Гермеса и вышла из комнаты.
Синие люди стояли, сгрудившись, в тёмном коридоре. Они дружно следили, как Кино вышла в коридор. Кино обнаружила, что двери в конце коридора нет, и направилась к другому выходу. Синие люди расступились, пропуская Кино, а затем бесшумно последовали за ней.
Синие люди остановились у выхода и смотрели, как Кино вышла из здания.
Кино наломала веток с листьями и вернулась, держа их в левой руке.
'Начнём уборку'. Так сказала Кино, вернувшись в комнату, и стала метёлкой сметать листья с пола. Синие люди продолжали смотреть и отходили в сторону, словно не хотели мешать уборке.
Кино собрала листья в кучку и придавила метёлкой, чтобы они не разлетелись. Кафельный пол стал немного чище. Она отвязала брезент, который использовала от дождя, и который был привязан обычной верёвкой, сняла коробки с заднего колеса Гермеса и поставила их на пол. Затем сложила пожитки в углу комнаты, в стороне от окна, и присмотрела место для ночёвки. Там она положила спальный мешок и большую сумку. Синие люди продолжали наблюдать за Кино.
'Я закончила. Это намного лучше, чем ночевать снаружи'. Так сказала Кино. Гермес согласился.
'Теперь осталось только собрать дров'. Так сказала Кино. Она вытащила холщёвую сумку из одного из ящиков, взяла её в левую руку и снова отправилась в лес.
Когда Кино вернулась в комнату, синие люди одновременно повернулись к ней. В сумке было много сухих листьев и веток. Кино расстегнула ремень, затем сняла жилет.
'Вовремя успела'. Так сказал Гермес и Кино кивнула. В это время с неба закапал дождь, тучи сгустились. Вскоре слабый дождь превратился в настоящий ливень. Среди синих людей, которые смотрели на Кино и Гермеса, нашлись такие, которые смотрели в окно на дождь.
Сначала дождь шёл тихо, но затем зашумел, усиливаясь и пропитывая влагой лес и здание. Дождевые капли стучали по проёму окна и брызги залетали в комнату.
В центре комнаты прямо на кафеле Кино сложила сухие листья и тонкие ветки, а сверху придавила их толстыми ветками. Синие люди смотрели, с каким мастерством Кино это делала.
Кино вытащила коробку спичек, лежавшую в одном из подсумков на её ремне, и достала непромокаемую спичку. Она осторожно чиркнула по коробку, подождала, пока спичка разгорится, и поднесла её к кучке дров. Листья, а затем и тонкие ветки объяло пламенем, и костёр разгорелся.
Небольшой костёр горел в центре комнаты. Белый дым несло в сторону окна, там он задерживался, а затем его понемногу вытягивало наружу.
Из ящика Кино вытащила два тонких длинных железных прута, согнутых в середине пополам, и соединила их. Затем поставила это сооружение поверх костра. Сверху она поместила тусклую серебристую чашу и наполнила её водой из канистры.
Кино села на брезент, расстеленный у костра. Села ногами к огню.
'Ещё немного рановато, но я поем'. Так сказала Кино и достала дорожный рацион из сумки, стоящей позади неё, но не распечатала его. Рацион представлял собой прямоугольник чего-то, похожего на глину, и был завёрнут в бумагу. 'На сегодня этого хватит'. Так она сказала, но потом достала банку консервов.
Банка консервов была высокой и тонкой. На бумажной обёртке была нарисована корова.
Из одного из подсумков Кино достала походный нож и высвободила из него консервный нож. Затем она открыла банку и отогнула крышку, до конца её не срезав. Из-за плеча Кино синие люди заглядывали и смотрели на содержимое банки. В банке были тонкие кусочки мяса, приготовленные с небольшим количеством чеснока.
Вода в чаше нагрелась и вскоре закипела. Кино взяла чашу правой рукой в плотной перчатке и быстро поставила на её место банку с консервами. Она переложила горящие ветки так, чтобы огонь был не слишком сильным - достаточным только чтобы подогреть мясо.
Из коробки на заднем колесе Гермеса Кино достала прямоугольную коробку для обедов. Она неторопливо открыла плотно прижатую крышку и поставила коробку на брезент. Внутри коробка имела два отделения. В одном отделении были плотно упакованные пакетики с чаем, в другом лежали кубики колотого сахара.
Левой рукой она достала один пакетик чая и положила его в горячую воду. Вскоре вода изменила цвет. Затем она бросила туда один кубик сахара.
За окном всё так же лил дождь, капли падали с тихим звуком, напоминающим звук рвущейся ткани. Очертания деревьев в лесу размыло тонкими струйками воды.
'Хорошо, что мы под крышей'. Так сказал Гермес, и Кино с ним согласилась. Синие люди стояли вокруг и смотрели на них, а Кино неторопливо потягивала чай.
Когда мясо было готово и в банке забулькало, Кино сделала огонь немного больше. Она сделала ещё несколько глотков чая. 'Пора есть'. Так сказала Кино. Затем она надела перчатку на левую руку, схватила банку за крышку и сняла её с огня.
Кино достала из сумки небольшую складную ложку. Она отделила ложкой небольшой кусочек мяса. Синие люди смотрели, как Кино подносит мясо ко рту... А затем восклицает: 'Горячо-о!'
'Так и думал'. Так сказал Гермес.

В комнате, где стоял Гермес, Кино сидела на брезенте и с удовольствием пила вторую чашку чая.
Пустая банка лежала рядом с небольшим костром. За окном продолжал лить дождь.
Синие люди всё ещё были в комнате. Похожие на тени или туман люди смотрели на Кино и Гермеса, которые живо обсуждали планы на следующий день.

Дождь шёл до самого вечера, в лесу стало темно.
Из кобуры расстёгнутого ремня Кино достала револьвер калибра .44, который она называла 'Пушка'. Завидев блестящий чёрный револьвер, синие люди задрожали, их глаза расширились.
Кино взвела курок большим пальцем. Он щёлкнул, и синие люди в этот момент вздрогнули. Каждый раз, когда Кино проверяла, надёжно ли срабатывает револьвер, раздавался щелчок, который заставлял синих людей вздрагивать.
Не выпуская 'Пушку' из руки, Кино расправила свёрнутый спальный мешок. Она открыла молнию сбоку и расстелила его поверх брезента. Синие люди беззвучно отошли в сторону.
Приготовив место для ночлега около стены, Кино подошла к слабо мерцающему огню костра. Она разбросала тлеющие ветки и вскоре огонь погас.
Наконец-то в комнате стало темно. Квадрат серого цвета с пейзажем за окном казался плавающим в темноте.
Кино подошла к спальному мешку. Она легла, оставив сапоги рядом, и завернулась в спальный мешок. Свернутый чехол служил ей подушкой. Только 'Пушка', которую она держала в правой руке, торчала из спального мешка.
'Тебе не холодно?' Так спросил Гермес. 'При таком дожде не думаю, что температура ещё понизится'. Так лёжа сказала Кино.
'Ладно, до завтра'. Так сказала Кино. Она закрыла глаза и вскоре уснула.
Синие люди, оставшиеся такими же синими даже в темноте, стояли в комнате и смотрели на Кино и Гермеса.

Ночью дождь закончился, и ветер унёс прочь облака.
Вскоре звёзды замерцали в небе над лесом.
Но некому было на них смотреть.

В лесу забрезжил рассвет, и серая влажная атмосфера снова обрела цвета.
В спальном мешке Кино открыла глаза.
Светло-голубой утренний свет проникал в комнату через окно. За ночь в комнате ничего не изменилось.
Синие люди смотрели, как Кино встала и потянулась, всё ещё сжимая 'Пушку'. Затем она надела жилет и застегнула ремень.
Она подошла к окну, а синие люди расступились и пропустили её. За окном, скрывая деревья, расстилался утренний туман. Было слышно карканье ворон.
Кино вышла из здания. Стоя на грязной земле около комнаты она выполнила несколько разогревающих упражнений. Затем, не разряжая 'Пушку', она потренировалась выхватывать её из кобуры. Синие люди наблюдали через оконный проём, как она снова и снова выхватывала револьвер.
Кино вернулась в комнату и села на брезент.
На небе и в комнате стало светлее. Под пристальными взглядами синих людей Кино разобрала, смазала и снова собрала 'Пушку'. Кино также повозилась с автоматическим пистолетом, который она называла 'Лесником' и носила сзади на поясе.
На остатках костра Кино сложила ветки и зажгла огонь. Она приготовила чай, но на этот раз пожевала походный рацион.
'Ну, пора'. Так сказала Кино и стала собираться. Она остудила железные прутья и слегка сполоснула чашу. Она протёрла лицо влажной тряпкой и взглянула на воротник своей рубашки.
Когда она свернула и привязала спальный мешок поверх сумки, солнце уже взошло, его лучи прорывались сквозь ветви деревьев в лесу.
Кино шлёпнула Гермеса по баку и разбудила его.
'Ах, доброе утро'. Так сказал Гермес. Кино ответила: 'Сегодня хорошая погода'. 'Но на дороге наверняка сплошная грязь'. Так ответил Гермес.
Тогда Кино сказала: 'Если выехать пораньше, можем найти реку, где сможем помыться и искупаться'.
Когда пожитки были погружены, она разбросала остатки костра и спрятала пустую банку в кучу опавших листьев. Синие люди выстроились в комнате и снова смотрели на Кино.
'Я ничего не забыла?' Так спросила Кино. Она повесила защитные очки на шею и надела шапку.
Кино подошла к Гермесу, толкнула стартер и завела двигатель с первого раза. Рёв двигателя наполнил комнату и через окно распространился по лесу.
Синие люди смотрели на Кино и Гермеса. Вскоре Кино села на Гермеса и убрала подножку. Она выкатила его на середину комнаты, отталкиваясь ногами от пола. Синие люди расступились.
Отставив левую ногу, она наклонила Гермеса и включила скорость. Заднее колесо заскользило по кафелю, и Гермес резко развернулся. Затем она выехала из комнаты и поехала по коридору, вдоль стен которого слева и справа стояли синие люди. Через центральный вход они выехали на площадку перед зданием, окружённую лесом.
Кино обернулась и посмотрела на здание. В окнах и у входа плотными группами стояли синие люди и смотрели на Кино и Гермеса.
'Ну что, поехали?'. Так Кино спросила у Гермеса. И он ответил: 'Поехали'.
Кино повернулась вперёд, а затем снова обернулась.
"Спасибо".
Так тихо сказала Кино, глядя на здание. Затем снова повернулась вперёд и они с Гермесом поехали прочь.
Глядя на мотороид, медленно ехавший по грязной дороге, синие люди махали вслед руками.

В лесу стояло разрушенное здание, окружённое деревьями, травой и плющом. Оно было освещено ярким утренним светом. Изо всех его окон выглядывали синие люди, махавшие руками.
Махавшие руками, во веки веков.


-------------------------------
Перевод на русский: Daidzobu
Категория: Kino no Tabi | Добавил: Daidzobu (17.07.2012)
Просмотров: 1313 | Теги: Kino no Tabi, Ранобэ
Войти на сайт

Архив
Поиск
Media network
Статистика
Rambler's Top100
bigmir)net TOP 100

Дизайн: Archer & Timekiller, Action Manga Team.      
При использовании материала с сайта, прямая ссылка на сайт обязательно.       Aragami Fansubs © 2007-2017