RSS
Меню
Главная » Ranobe » 2013 » Март » 12 » Kino no Tabi - Книга 8, глава 3: "Страна радио"

Kino no Tabi - Книга 8, глава 3: "Страна радио"

Kino no Tabi - Книга 8, глава 3: Страна радио

Kino no Tabi - Книга 8, глава 3:
"Страна радио"
~Публицист~


- Добрый вечер, дорогие слушатели государственного радио. Спасибо, что вы снова с нами. Пришло время для самой популярной передачи нашего радио – ’Обсуждение со Скерци’, которая выходит два раза в неделю. Этим вечером мы снова будем обсуждать темы, попавшие под острый взгляд господина Скерци. После прошлой передачи, на которой мы обсуждали тему ’Бесполезность электричества – отсталость ума’, на нас обрушился шквал писем и телефонных звонков. Большое вам за них спасибо. А теперь, господин Скерци, прошу вас.
- Добрый вечер.
- Перейдём сразу к делу. Наша сегодняшняя тема – ’Путешественник’, всё верно?
- Да, ’Путешественник’. Сегодня я хотел бы начать разговор именно с этого.
- Снова о нём? Почему?
- Видите ли... Наверное, каждый слышал о том, что четыре дня назад к нам приехал и прошлым вечером от нас уехал путешественник. Вполне вероятно, что кто-то его даже видел воочию.
- Его визит даже попал в новости. К нам на мотороиде приехал путешественник по имени Кино. Если не считать торговцев, это первый наш настоящий путешественник за пять лет.
- Я уверен, дорогие радиослушатели, что среди вас есть те, кто просто счастлив, что в нашу маленькую страну приехал чужеземец. Возможно, обрадовавшись тому, что мы не одиноки, вы постарались, чтобы путешественник смог безопасно погостить в нашей стране, и уехал от нас с улыбкой на лице. А после вздохнули облегчённо, что не ударили перед ним в грязь лицом.
- Да-а, думаю, так всё и произошло. Всё-таки, давненько у нас не было гостей. Имён называть не буду, но на званом обеде в столовой гостиницы, построенной на деньги налогоплательщиков, присутствовали даже политики.
- Ну, как принимающая сторона мы были на высоте. Вот только не стоит торопиться с выводами. Правда ли всё было так замечательно? Такова наша сегодняшняя тема беседы.
- Что вы имеете в виду?
- Я вам прямо выскажу своё мнение – это фальшивый путешественник.
- Что? Ненастоящий путешественник?
- Именно. К такому заключению я пришёл, заметив несколько странностей. Перед тем, как перейти к основному вопросу, я приведу вам несколько примеров. Для начала возраст путешественника.
- Он довольно молод. Полагаю, ещё подросток.
- Всё верно. Эта молодость, о которой так бездумно написали в газетах, одновременно удивляет и впечатляет, но в то же время это первое, что заставило меня задуматься. Столь молодой человек путешествует в одиночку – это же за пределами здравого смысла, не находите? Почему никто на это не обратил внимания?
- А-а... Вот вы сейчас это упомянули, и ведь действительно...
- Если говорить о нашей стране, получается, что он ещё школьного возраста, ведь так? И как вы думаете, разве нормальные родители разрешили бы ему так поступить?
- А это получается не из серии ’хочешь ребёнка научить уму-разуму – отправь подальше от нянек’?
- Это старая пословица, смысл которой зачастую неправильно трактуют. Она появилась в эпоху, когда любое путешествие сопровождалось трудностями. И подвергать ребёнка лишениям было равносильно тому, чтобы выпороть его, дабы не баловался. Но в наше время путешествовать меж стран, по землям, где не действуют никакие законы, – слишком опасно. И вот, собственно, из этого вытекает ещё одна странность.
- Надо же. И какая?
- Неестественность такого путешествия по полным опасности землям.
- Вот оно что... Но ведь у него с собой было оружие.
- Всё верно, было. Никто не путешествует без него, ну разве что какой-нибудь легендарный герой. Но, по моему мнению, с ’этим’ полный провал.
- С ’этим’?
- У парня на правом бедре висел пистолет, правда, я его видел только на фотографиях. Но это был крупнокалиберный шестизарядный револьвер.
- И в чём же тут подвох?
- Этот револьвер несколько не подходит для путешествий. Придётся обратиться к узкоспециализированной тематике. В общем, у него порох, пули и капсюль хранятся раздельно. Это довольно старый экземпляр, отличающийся от современных пистолетов, у которых пуля объединена с гильзой.
- Ого. И что не так с этим старьём?
- Дело в том, что после того, как израсходуешь все шесть зарядов, перезарядка занимает очень много времени. А современные автоматические пистолеты позволяют сделать двадцать-тридцать выстрелов без перезарядки, так что вы сами понимаете...
- Это получается всё равно, что имея авторучку писать гусиным пером?
- Именно, вы попали в самую точку. Оружие для путешествий должно тщательно выбираться, основываясь на реалиях, а если таскать с собой в качестве декорации свою любимую антикварную игрушку, то это уже получается уход от реалий.
- Теперь понятно... Ваша наблюдательность как всегда на высоте.
- Вот только в нашей стране ни один человек этого и не заметил. Хотя для тех, кто плохо разбирается в оружии, моя точка зрения может показаться неубедительной... Этот путешественник – хороший пример тому, что сильно чем-то увлёкшись, ты совершаешь роковую ошибку.
- Ясно. Даже в наличии у него оружия вы всё-таки заметили странность.
- Да. И не только в пистолете – не менее странен и мотороид.
- Ничего себе.
- Он слишком большой. Что колёса, что двигатель. Когда выбираешь мотороид, обычно это делаешь с оглядкой на своё телосложение, поэтому у путешественника не было никаких оснований выбирать такую огромную модель.
- Понятно. Я бы сказал, что этот путешественник просто кладезь неестественности.
- И это ещё не всё.
- Что-то ещё?
- Он выглядел весьма опрятно. Очень странно, как ни крути. И это ведь уже не шутки – он как приехал, так и отправился гулять по городу, а выглядел, словно только что из бани. Я это слышал от стражников и иммиграционного инспектора.
- Действительно. Сведения об этом имели место быть... Хотя, как он сам сказал, он умывается при первой же возможности.
- Не всё так просто. Он так выглядел после ночёвки в лагере, где нет душа? Или вы скажете, что он глубокой осенью искупался в ледяной реке? Да быть того не может. Люди так запросто всему верят.
- Кстати, считается, что путешественники все сплошь бородатые и неряшливые, это так?
- Ну, это скорее сложившиеся стереотипы, хотя он и правда чересчур опрятен...
- Ясно. Недочёты всплывают один за другим. У меня словно пелена с глаз спала.
- К этому можно относиться по-разному. Но, тем не менее, не стоит думать, что взглянув лишь мельком, можно объять всю картину в целом. Так вы только сами себя запутаете. Напоказ выставляется только самое незначительное, ведь у людей есть много того, что они хотели бы утаить.
- Действительно, у нас много людей, которые запросто поддаются обману.
- Поэтому я сразу сказал, что это псевдопутешественник, иными словами – подделка. Он только делает вид, что путешествует на пару с мотороидом по диким местам.
- Господин Скерци, давайте начистоту. Как вы считаете, кто он на самом деле?
- Хм-м. Возможно, житель ближайшей страны. Не скажу, что именно соседней, но точно из страны неподалёку. И, конечно же, это его путешествие в одиночку тоже ложь. Наглая ложь.
- В таком случае...
- Должно быть он из обеспеченной семьи. Путешествует в своё удовольствие на большом грузовике с мотороидом в кузове, останавливаясь неподалёку от страны. Ну и соответственно большие деньги выкладывает за охрану. А в пути ему повар готовит роскошнейшую еду и каждый новый день его ждёт чистая одежда.
- И перед въездом в страну он переодевается в свой маскарадный костюм.
- Да. Одевается ’под путешественника’, нагружает мотороид, и для пущего эффекта ещё оружие нацепляет. Когда приезжает такой матёрый путешественник, наши простодушные граждане рады донельзя. Я просто уверен, что он балует себя тем сладостным чувством, которое возникает, когда на тебя обращены жаждущие глаза. И в то же время в душе он злорадствует от вида так легко обманутых людей.
- Выходит, у него ужасный характер.
- В общем, он приезжал нас разыграть. А покинув нашу страну, он сразу присоединился к своим компаньонам, и сейчас они, посмеиваясь над нами, возвращаются к себе на родину. Всего-то три дня у нас провёл.
- Может вы и правы. Но как он сам сказал, это его личное правило путешественника.
- Думаю, он сам был бы не прочь остаться у нас подольше. Вот только чтобы его обман не был раскрыт, ему и пришлось придумать это правило, дабы вовремя смыться.
- Действительно, у этой точки зрения широкая перспектива.
- Как ни крути, он трусливый мошенник. Должно быть, хвастается сейчас своим товарищам, как лихо он обвёл вокруг пальца кучу народа... Но мы раскрываем истину, наша передача всё расставляет по своим местам. И что бы он там себе ни думал, что бы кому ни говорил – всё это лишь доказательство его глупости, не более чем забор, за которым он прячет своё скудомыслие.
- Вот только он не узнает о том, как ловко вы его разоблачили.
- Может показаться, будто мы вывели на чистую воду план глупого мальчишки... Но что вызывает озабоченность, так это неизбалованность нашего народа, его простодушие, легкомыслие, его неспособность относиться ко всему критически. Вот истинный предмет нашего сегодняшнего разговора – у нас в стране прогрессирует отсутствие критического мышления и простодушие.
- Отсутствие критического мышления и простодушие?
- Да. Эти два понятия и есть истинная тема нашего вечера. ’Здравомыслящие’ взрослые безоговорочно верят, что путешественник к нам приехал без задней мысли. А что если бы он оказался не обычным нечестивым обманщиком, а вражеским шпионом?
- От одной только мысли в дрожь бросает... Он бы подумал, что с нашей страной можно легко совладать.
- Вот вам одна из причин существования национальной обороны, хотя прочность оной, как видите, у нас не на высоте. Я бы хотел, чтобы те, кто имеет к ней отношение, обратили серьёзное внимание на её состояние.
- Совершенно с вами согласен.
- У нашей страны много слабых мест. Всё потому, что у самих граждан много слабых мест. Хотелось бы, чтобы люди понимали – равнодушие и простодушие временами могут быть равносильны преступлению.
- Хотя простодушие детей вызывает умиление...
- Кстати о детях. Хоть их и считают простодушными, зачастую они делают правильные умозаключения. По правде говоря, когда мой племянник услышал новости о путешественнике, он раз за разом стал спрашивать родителей: "Это правда? К нам правда приехал путешественник?" Другими словами, он видел его замыслы насквозь. И это было просто поразительно. Чем не доказательство того, что четырёхлетний ребёнок оказался ближе к истине, чем большинство наших граждан?
- Точность и острота детского взгляда на вещи порой просто поражают.
- Абсолютно верно. Но когда они подрастут, они пропитаются нашим взрослым разгильдяйством. Как бы мне хотелось, чтобы все взрослые однажды снова стали детьми.
- Довольно смелое предложение, но если такое провернуть со всеми одновременно, страна падёт прахом.
- Да она уже пала. Наша страна умирает... Как я уже говорил, если все взрослые умрут разом, родится страна, где живут только одни дети. И когда они подрастут, их будет ждать мир в разы лучший, чем есть сейчас. Я вас в этом заверяю... Но, к сожалению, такое невозможно, и поэтому сейчас нам приходиться мириться с той трагедией, которая постигла нашу страну.
- И этот промах, или точнее будет сказать ’недоразумение’ взрослых, откуда оно взялось?
- Это всё из-за образа мышления. Я уже говорил об этом раньше, нынешние взрослые совершенно не понимают, что такое настоящее мышление. И даже не пытаются понять. Они не замечают, что теряют что-то важное. И продолжают делать вид, что не замечают. Поэтому нынешняя трагедия и продолжается. На данный момент у нас в стране дела обстоят именно так.
- Так вот оно что. Это значит, что взрослые больше не могут подвергать своё мышление самокритике?.. Ну что же, наше время подходит к концу и нам осталось только подвести итоги.
- Отсутствие критического мышления и простодушие... Если мы продолжим и дальше так жить, нам грозит моральное разложение. Я говорил об этом много раз – этот день уже не за горами. Те, кто этого не замечает, могут только легкомысленно надо мной посмеяться. Но ради нашей страны, поймите же, что этот день отчаяния скоро настанет.
- Большое спасибо, что вы к нам сегодня пришли... Уважаемые радиослушатели, что вы об этом думаете? Высказывайте свои мнения и пожелания, мы ждём ваших писем и телефонных звонков. До встречи на следующей передаче. Далее у нас следует прогноз погоды.

- Алло. Я не отвлекаю?
- Не, нормально.
- Слушал сейчас передачу?
- Конечно слушал. Он и в этот раз с блеском расправился с загадочной теорией.
- Классно было. Обычно я тут же стираю запись, но в этот раз сохранил. Я аж чаем подавился, когда он начал говорить про ’мышление’.
- А меня от смеха скрутило, когда услышал, что его племянник ’самостоятельно во всём разобрался’.
- Потом ещё свою старую пластинку о ’дне отчаяния’ завёл. Мол, смотрите, какой умный, что это заметил.
- Ага... Вот только он уже пять лет об этом постоянно талдычит. Когда же этот день, наконец, придёт?
- Будет так продолжать, и правда наступит.
- Ха-ха-ха! Такой поворот событий мне нравится. Хотелось бы услышать продолжение.
- Ну ещё бы. Кстати, как считаешь, тот путешественник и правда такой, каким его описали?
- Путешественник?.. А-а, тот, что послужил предлогом для разговора... Честно говоря, не так уж оно и важно.

- Спасибо, господин Скерци, за ваше участие.
- Не за что.
- Сегодня, как обычно, была замечательная передача. На нашу редакцию уже обрушился шквал телефонных звонков. Возможно даже будет побит рекорд прошлой программы.
- Это, конечно, здорово, но... Всё же в моих выкладках остались слабые места или даже пробелы. В принципе, ничего серьёзного, просто появились некоторые соображения.
- Надо же. Расскажите хотя бы для справки.
- Вот возьмём его пистолет. Действительно, с магазинным оружием проще обращаться, но в путешествии обременительно с собой таскать кучу боеприпасов. Для его же пистолета порох продаётся на каждом шагу, а пули вообще можно самому отлить из свинца – удобно, что не надо с собой таскать кучу патронов. Я думаю, путешественник это очень хорошо понимает.
- Ваша наблюдательность снова поражает. Вы хорошо разбираетесь в оружии, господин Скерци.
- И ещё.
- Слушаю-слушаю.
- В половине дня пути на восток находится горячий источник. Путешественник мог разбить лагерь возле него. Ну и там же помыться. Потому как горячей воды и пара там вдоволь. Любой, кто изучал науки о земле, об этом знает, так что можно было об этом и не говорить.
- Надо же... Я передам это нашему сценаристу, хотя знаете, почти никто из наших слушателей в этом всё равно не разбирается.
- Вполне может быть и так.
- Ну что же, до встречи на следующей передаче! Господин Скерци, спасибо за ваше участие!
- Не за что. И вам спасибо.


-------------------------------
Перевод на русский: Poccu9i
Редактура: Daidzobu
Категория: Kino no Tabi | Добавил: Daidzobu (12.03.2013)
Просмотров: 1558 | Теги: Kino no Tabi, Ранобэ
Войти на сайт

Архив
Поиск
Media network
Статистика
Rambler's Top100
bigmir)net TOP 100

Дизайн: Archer & Timekiller, Action Manga Team.      
При использовании материала с сайта, прямая ссылка на сайт обязательно.       Aragami Fansubs © 2007-2017