Войти · Участники · Правила форума Новые сообщения · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: Akira_desu 
Aragami Форум » Аниме и Манга » Dorama и live-action » Otoko wa tsurai yo (Хороший фильм. 48 раз.)
Otoko wa tsurai yo
Akira_desuДата: Среда, 14.01.2009, 07:34 | Сообщение # 1
Отаку
Группа: Aragami
Сообщений: 442
Статус: Offline

Сегодня мне хотелось бы рассказать о, своего рода, феномене в жанре полнометражных фильмов. А именно, о «Otoko wa tsurai yo» («Мужчине трудно»). Эта серия фильмов количеством 48 полноценных полнометражек внесена в Книгу Рекордов Гинесса, как самый длинный сериал из художественных фильмов с участием одного и того же актёра в главной роли.
А начиналось всё так…
В 1968-м году на чёрно-белых экранах рядовых японцев показывались, как показываются и сейчас, дорамы. Одной из них был сериал, который поначалу хотели назвать «Gukei-Kenmai» («Непутёвый братец – Разумная сестрица»). Но, увидев в титрах имя Найтэ Тамарука (Плачущий Тамарука) Кобаяси Сюнъити (режиссер) решил переименовать сериал в «Мужчине трудно». А сыграл этого второстепенного персонажа, как, собственно, и главного героя этой истории, Ацуми Киёси.
Вот о нем теперь поговорим подробнее. 10 марта 1928 года в Токио в семье Тадакоро родился мальчуган, которого назвали Ясуо. Мальчик вырос, сменил имя на Ацуми Киёси и в 1951 году стал выступать с комедийными номерами в strip-show театре в Асакуса. В 54-ом Киёси слёг с туберкулёзом. Болезнь он перенёс тяжело и к работе смог вернуться лишь в 56-ом, когда его пригласили выступить по ТВ. В 57-ом ему предложили первую роль в фильме. История умалчивает (не нашёл я названия, не нашёл :-)), как назывался тот фильм и какова была роль Киёси, но, видимо, его успели заметить нужные люди. В 1963-ем году он уже получил большую роль Ямады Сёскэ в фильме «Haikei Tenno-Heika-Sama» («Дорогой господин император»). Прекрасно сыграв в этом фильме, Ацуми Киёси сумел всем доказать, что он хороший комедийный актёр. Как раз такой и нужен был для сериала «Otoko wa tsurai yo», потому Ацуми Киёси согласился сыграть. Это решение круто изменило всю его оставшуюся жизнь. Мало кто в Японии знает человека по имени Тадакоро Ясуо. Большее количество людей, но так же не столь великое, знают Ацуми Киёси. Но зато все – от мала, до велика – знают Тору-сана.
А вот и он – Курума Торадзиро, Тора. Непутёвый братец («И за что же нам такое наказание. Сестрёнка – умница, а он…»). Тунеядец и забияка. Грубиян и хулиган. Работать не хочет, соседям грубит, отцу перечит. В итоге, после одной из ставших в семействе Курума традиционными ссоры, Тора, с разбитой отцовским крепким кулаком головой, покидает родительскую лавочку «Торая» и отправляется в путь-дорогу. И возвращается лишь через 20 лет…
Здесь я вынужден прервать историю нашего героя. Я, откровенно говоря, не знаю, о чем именно был ТВ-сериал. Его показали в 68-69-ых годах, и за время показа Тора-сан всем полюбился. И затем сериал закончился. Закончился так, что зрители негодовали. Для тех, кто непременно хочет увидеть это творение (а для этого, наверное, нужно ограбить фонд телекомпании «Фудзи Тэрэби») и не желает портить себе впечатление от просмотра, скажу: концовка была плохой. Для остальных:


И было принято решение о продолжении. Причем воплотить его решили в полнометражном фильме. Сценарий написал Ямада Ёдзи - талантливый сценарист и режиссёр. Да и кому, как не ему, следовало доверить эту важную миссию – за сценарий дорамы ответственен также он. Он же выступил и режиссёром на съёмках данного фильма. Производством занялась кинокомпания «Сётику», стоящая на грани банкротства. И как же, наверное, радуются потомки ее директора – с началом съёмок этого фильма им была обеспечена не только безбедная жизнь, но и не менее безбедная старость. Сериал поднял кинокомпанию и она жива по сей день.
И вот, фильм «Otoko wa tsurai yo» вышел на экраны. А это значит, что мы снова можем вернуться к истории Торы.
Прошло 20 лет, как Тора покинул район Сибамата, где прошло его босоногое детство. Многое изменилось, но быт и нравы остались здесь те же. Тем же шалопаем остался и Тора, который не может вести себя иначе. И расстроив свадьбу сестры с богатым женихом, испортив свои отношения с родными (теперь уже с дядей и тетей, так как отец уже умер) и соседями, он вновь стоит всем костью в горле. Но следует заметить одно: несмотря на все разгильдяйство Торы, ни один его поступок не сделан со зла. Просто сначала он делает и говорит (чаще делает), чем думает над тем, что творит. И все ради благих намерений. Ну не пара сестре нелюбимый жених, пусть и хорошая партия. Но Тора не унывает от того, что все против него. Он привык и внимания на такие мелочи не обращает. А еще он влюбляется. И теперь сам выступает в роли неподходящей пары (бедный коммивояжер-забияка против прелестной дочери наставника храма). А потому постаравшись помочь всем, даже тем, кто помощи не просил, Тора снова покидает город, чтобы не рвать себе сердце, находясь рядом с любимой, но не любящей…
Стоит ли говорить, что фильм стал хитом? А то, что финал оставил лазейку для возможного продолжения, к нашей общей радости, послужило решением жадными до денег боссами «Сётику» на проведение съёмок «Zoku otoko wa tsurai yo» (то бишь «Мужчине трудно: продолжение»). Сценарий снова написал Ямада, снова он же сел в режиссерское кресло, снова фильм был принят на «ура». Ацуми не отказывался от съёмок в продолжении, и были сняты 3-й и 4-й фильмы. Правда, на этот раз другими режиссёрами (Адзумой Морисаки и Сюнъити Кобаяси соответственно). Но в 5-м фильме руководил съёмкой снова Ямада Ёдзи. И так ещё 43 раза.
Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что все фильмы были схожи по содержанию. Возвращение в родные края, знакомство с женщиной (Да, у каждого фильма была своя «мадонна»), неизбежное расставание, уход Торы. Герой взрослел и старел на глазах зрителей, с каждым фильмом теряя часть своего бунтарства и приобретая наместо ее мудрость. Каждый из 48-ми фильмов был пронизан грустью. Не зря их сравнивали с ниндзё – историями ракуго, от которых на глаза наворачивались слёзы. Фильмы всегда находили свою толпу преданных зрителей, и просмотр нового фильма под Новый год стал традицией чуть ли не в каждой японской семье, сродни просмотру нами «Иронии судьбы…» (И что интересно: в принципе-то тоже смотрели одно и то же из года в год. И все так же любили…)


Мадонны Торы

Но ничто не вечно под луной, как подметил классик. Не вечны и люди. Особенно это было заметно в отношении Ацуми Киёси. Он старел на глазах своих зрителей. С каждым фильмом о Торе-сане уходил год его жизни. Да и стародавний туберкулёз не прошёл ему даром. И 4 августа 1996 года Ацуми Киёси не стало. В тот же миг, ушел из жизни и Тора-сан.
Тору-сана оплакивала вся Япония. Он был народным героем, любимцем, добрым другом и оплотом постоянства в такой суетной и скоротечной жизни.
По инициативе простых японцев и на 20 млн. иен (порядка 5 млн. руб.) собранных ими, на станции Сибамата был воздвигнут памятник Торе-сану. Он предстаёт нам в своём привычном виде: в тёртом пиджаке, с большим неудобным чемоданом и извечной улыбкой на лице.
А 10 ноября 1997 года открылся музей «Тора-сан», посвящённый памяти Ацуми Киёси. Недавно он отметил своё десятилетие. На церемонию в честь этого события пришёл и Ямада Ёдзи и его муза - Тиёко Байсё, сыгравшая роль Сакуры, той самой разумной сестрицы непутёвого Торы. Ямада тогда сказал небольшую речь: «Пожалуйста, всегда помните о Торе-сане. Для тех поколений, которые не знают его, я надеюсь, что наш музей станет тем местом, который сможет просветить их». Но он мог и не говорить этого. Да, прошло 11 лет, с тех пор как Тора снова ушёл в своё путешествие. И вот уже 11 лет он не возвращается к своей сестре в лавку «Торая». Но о нем помнят, будто его уход был лишь вчера. Для него в сердце каждого японца отведен небольшой, но уютный уголок.


Памятник Торе

Об «Otoko wa tsurai yo» на русском языке написано также здесь и здесь (Тут даже сравнивают Торадзиро и князя Мышкина. Интересно.) Я старался не повторяться и не переписывать данные из этих статей. Так что почитать эти статьи тем, кому тема показалась интересной, будет увлекательно (тем более что они написаны куда интересней, чем моя).
Знакомство с данным сериалом омрачается лишь одной вещью: его не так-то просто достать. Ни одного торрента я так и не нашёл, но некоторые из серий можно отыскать в е-муле.
Здесь можно посмотреть на музей.


Should I trade the breath of my life for freedom?
 
xaxaДата: Четверг, 15.10.2009, 14:11 | Сообщение # 2
Отаку-сама
Группа: Проверенные
Сообщений: 707
Статус: Offline
хорошо написал, захотелось посмотреть.
впервые о нём услышал, кажется, в КДО - там они ездили на экскурсию "по местам Тора-сан".

а в вики пишут, что недавно рекорд продолжительности был побит серией о Huang Fei-Hong: http://en.wikipedia.org/wiki/Otoko_wa_Tsurai_yo

 
Akira_desuДата: Четверг, 15.10.2009, 16:05 | Сообщение # 3
Отаку
Группа: Aragami
Сообщений: 442
Статус: Offline
надо будет поправить тогда. вот же китайцы :)
Посмотреть можно здесь. ДВД9 выбирай и качай. Качество, допы... Короче, я тащусь... Уже б все были моими, если б было место на ноуте и нэт быстрее.
UPD: Блин! Оттуда 7-37 в ДВД9 убрали! А там был япсаб! :(


Should I trade the breath of my life for freedom?
 
xaxaДата: Четверг, 17.12.2009, 00:53 | Сообщение # 4
Отаку-сама
Группа: Проверенные
Сообщений: 707
Статус: Offline
ох, с моими 2 гигами свободными на жёстком диске только двд9 и качать))
но ничего, разгребу как-нибудь и заценю. от ведь downtheroad фанат...

Добавлено (17.12.2009, 00:49)
---------------------------------------------
во, а я наконец-то добрался до первого фильма. прикольный, мне понравилось. но Тора, конечно, дурак редкостный. хоть и милый)) буду продолжать просмотр onion_19

Добавлено (17.12.2009, 00:53)
---------------------------------------------
Акира, запости рецензию в сообществе.
я ещё досмотрел сериал Tantei Monogatari и несколько других фильмов с Юсаку Мацудой и собираюсь сделать о них пост - как раз будет такой экскурс в ретро. пусть народ просвещается.

 
Akira_desuДата: Четверг, 17.12.2009, 12:01 | Сообщение # 5
Отаку
Группа: Aragami
Сообщений: 442
Статус: Offline
У меня кат не пашет. Я заманался пробовать. Вечерком еще посмотрю...

Should I trade the breath of my life for freedom?
 
xaxaДата: Четверг, 17.12.2009, 12:17 | Сообщение # 6
Отаку-сама
Группа: Проверенные
Сообщений: 707
Статус: Offline
пиши в Semagic - там никогда никаких проблем.
или вставляй вручную:
Quote
<lj-cut text="текст ката">
текст статьи

а жж'шный редактор страшно глючный - у него вечно проблемы то с катом, то ещё с чем...

 
Akira_desuДата: Четверг, 17.12.2009, 12:30 | Сообщение # 7
Отаку
Группа: Aragami
Сообщений: 442
Статус: Offline
Вручную и вставлял. Отправил, но при отправке накосячил - только один тэг ввел. Как промодерят, поправлю...

Should I trade the breath of my life for freedom?
 
xaxaДата: Четверг, 17.12.2009, 12:47 | Сообщение # 8
Отаку-сама
Группа: Проверенные
Сообщений: 707
Статус: Offline
everything's fine ^^V
 
Aragami Форум » Аниме и Манга » Dorama и live-action » Otoko wa tsurai yo (Хороший фильм. 48 раз.)
Страница 1 из 11
Поиск:
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
Дизайн: Archer & Timekiller, Action Manga Team.       Aragami fansub group © 2007-2017